Ob zur Weihnachtszeit, zum Umzug oder einfach mal zwischendurch, nahezu jeder mag Kekse. Wir zeigen Ihnen wie sie leckere Kaktus bzw. Kakteen Kekse selbst backen können.
Was Sie brauchen:
- 450 Gramm Mehl
- 135 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 225 Gramm Margarine
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker
- Zitronensaft
- grüne Lebensmittelfarbe
- schwarze Lebensmittelfarbe
- Kakteen Ausstecher Set
- Spritzbeutel
Falls Ihnen noch Equipment fehlt, finden Sie es hier.
*Alternativ können Sie eine Kaktusschablone ausdrucken, später auf den Teig legen und mit einem Messer umfahren. Von diesem Vorgehen raten wir Ihnen aber strickt ab falls Sie mit Ihren Kindern zusammen backen.
Kaktus Kekse backen
Zuerst stellen Sie aus dem ersten Zutaten-block einen Mürbeteig her. Achten Sie darauf den Teig gut zu verkneten. Anschließend wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie ein und stellen ihn für mindestens eine Stunde kalt. Dadurch lassen sich die Kekse später gut ausstechen.
Sobald der Teig kalt ist, rollen Sie ihn aus und stechen Sie Ihre Kakteen aus. Die ausgestochenen Kakteen kommen anschließend auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech und dann für 15 Minten bei 175 Grad Celsius in den Backofen. Stellen Sie Ihren Timer am besten auf 10 Minuten und beobachten Sie die Kekse genau, durch unterschiedliche Backöfen kann es zu Abweichungen bei der Temperatur und der Backdauer kommen.
Kaktus Kekse verzieren
Verrühren Sie den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem Zuckerguss. Diesen färben Sie zu ca 70% grün und zu 30 % schwarz ein. Anschließend füllen Sie den Grünen Zuckerguss in einen Spritzbeutel färben Sie damit Ihre Kekse gleichmäßig grün ein. Danach sollten Sie die Kekse ca 30 Minuten trocknen lassen, falls sie noch feucht sein sollten warten Sie noch etwas.
Im nächsten Schritt füllen Sie den schwarzen Zuckerguss in einen Spritzbeutel, achten Sie unbedingt darauf dass dieser eine sehr kleine Öffnung hat damit Sie damit detailliert arbeiten können. Mit dem schwarzen Zuckerguss können Sie Ihren Kakteen nun den letzten Schliff verleihen. Ziehen Sie beispielsweise in gestrichelten Linien die Rippen der Kakteen als schwarze Linien auf Ihre Kekse. Alternativ gehen auch Dreiecke, Sie sind aber nicht daran gebunden, falls Sie experimentierfreudig sind können Sie auch mit weiteren Farben arbeiten. Danach müssen die Kekse nochmal einige Stunden trocknen, im Anschluss können Sie serviert werden.
Kaktus Kekse servieren
Sie können die Kaktus Kekse ganz klassisch auf einem Teller servieren oder diese z. B. in kleinen Blumentöpfen anrichten um ein noch authentischeres Kakteen Bild zu schaffen.